Переустановка macOS Big Sur (на MacBook с M1) 

Когда что-то идёт критически не так, как вы хотели, вы идёте переустанавливать операционную систему.

Ну так принято, что ли, если что-то не так, снеси и поставь по-нормальному. Выйди и войди как положено. Есть даже мем такой: «Переустанови ШINDOWS!!!»

Раньше это была совершенно нормальная штука. У всех был Windows 95 – 7 (ну не любило большинство пользователей «восьмёрку», поэтому на неё переустанавливали очень редко), если что-то шло не так, в руки брался диск (ну или флешка) с нужным дистрибутивом, компьютер запускался в BIOS, и люди шли пить чай. С Linux (я тут говорю сейчас про домашние версии: Ubuntu, Debian, Mint — или чего-то подобного с графическим установщиком) всё было то же самое. Более того, регулярное обновление, которое происходит раз в полгода, люди до сих пор рекомендуют делать через «чистую установку». В среде «маководов» поверье, что снеся диск к чертям и установив систему с нуля вы получите стабильную сборку, тоже существует.

В принципе, это почти единственная причина, почему вам требуется заходить в область восстановления на своём маке и пробовать переустановить систему.

Другая причина: компьютер сам просит зайти туда и всё сделать нормально.

Я не знаю, что привело меня к такой необходимости. Кажется я что-то наковырял в терминале через Rosetta 2, но руки у меня неспокойные, лезут куда не просят, так что не удивительно. С вами такого точно не произойдёт.

Но если произошло, вот моя история.

Вы бета-тестер. Смиритесь

Самая главная проблема, про которую вам не напишут восхищённые блогеры и обзорщики новых макбуков: Apple сама не знает, что может произойти. Если вы зайдёте в раздел технической поддержки на сайте компании и вдруг найдёте инструкцию для вашего компьютера на M1, она будет содержать фразу:

«Следующие шаги применимы только к компьютерам Mac с процессором Intel. Если у вас компьютер Mac с процессором Apple, зависающий на этом экране, обратитесь в службу поддержки Apple».

И вы понимаете, что если у вас закончилась ограниченная годичная гарантия или AppleCare+, то вы не получите (на данный момент) решения вашей проблемы. Хотя, учитывая дату выхода новых компьютеров, этого не могло произойти.

Как вы переустанавливаете систему?

Windows

  1. Вы входите в BIOS, зажимая при загрузке Del, F2 или F11, в зависимости от того, какая материнская плата установлена на компьютере (или открываете соответствующее меню для загрузки с другого носителя).
  2. Запускаете образ операционной системы и в любом порядке:
    • Форматируете жёсткий диск
    • Устанавливаете операционную систему

Linux (большинство современных дистрибутивов с GUI-установщиком)

Тут вы делаете так же как на Windows-машине.

Дисклеймер

Пожалуйста, не совершайте ошибок автора, чтобы не столкнуться с подобным.

Заранее подготовьте загрузочную флешку с дистрибутивом. Не стоит надеяться на средство восстановления.

И ни в коем случае не занимайтесь всем этим в выходные. Техподдержка у Apple работает только по будням в рабочие часы. Вдруг она вам понадобится.

Что произошло у меня

Как известно, BIOS на Mac в привычном понимании отсутствует, есть система восстановления, и запускается она не при помощи традиционного сочетания для Mac: Command (⌘) и R — а долгим нажатием на клавишу включения.

Окей, вы там.

Теперь ни в коем случае не заходите в дисковую утилиту и не форматируйте жёсткий диск в ноль!

Если это произойдёт, то при следующей попытке установить систему, например при помощи иконки в той же самой системе восстановления, вам будет отказано в доступе, потому что компьютер просто не найдёт учётную запись, которая обладает правами администратора (естественно, вы же всё стёрли). Вот главное отличие от Windows и Linux-машин.

И даже нажать на «Переустановить macOS» нельзя, потому что система попытается найти учётку, которой тоже нет. Тогда вы заходите вот на эту страницу из Safari, который на вашей машине ещё работает. Пытаетесь сделать всё по порядку, resetpassword вам не помогает, потому что пользователя нет. Затем вы копируете команды:

cd '/Volumes/Untitled'
mkdir -p private/tmp
cp -R '/Install macOS Big Sur.app' private/tmp
cd 'private/tmp/Install macOS Big Sur.app'
mkdir Contents/SharedSupport
curl -L -o Contents/SharedSupport/SharedSupport.dmg http://swcdn.apple.com/content/downloads/00/55/001-86606-A_9SF1TL01U7/5duug9lar1gypwunjfl96dza0upa854qgg/InstallAssistant.pkg

И начинается скачивание...

Картинка с терминалом, где все качается

Затем оно прерывается с ошибкой...

Картинка с терминалом, где вылазит ошибка

Вот и всё! У вас нет прав на запись данных на диск. Смиритесь и покупайте новый мак или идите звоните в техническую поддержку Apple.

Как я решал проблему?

Во-первых, я понял, что заранее не подготовил флешку с дитрибутивом и понадеялся на загрузчик в системе восстановления.

Во-вторых, я зашёл на страницу Создание загружаемого установщика для macOS, там я увидел, что флешку можно создать при помощи работающего компьютера на macOS, а у меня как раз такой был: у родителей стоит мой старенький Mac mini (конца 2011) на macOS High Sierra 10.13. Тогда я поехал к спасительному компьютеру, чтобы понять: команд createinstallmedia — просто не сработала! Так же нельзя скачать установщик из App Store, потому что этот Mac mini просто не поддерживает нужную нам операционку (а на MacBook с M1 можно установить только Big Sur).

Вот тогда-то я и запаниковал. Снова перезагрузил компьютер в режиме восстановления и... нажал на «забыл пароль» (или какой-то аналогичный пункт меню, он будет первым до выбора самой системы восстановления, не пропустите). В итоге компьютер перезагрузился, вывел англоязычный интерфейс и предложил, войти в ваш аккаунт iCloud (потому что именно тут он обнаружил пользователя, которому принадлежит компьютер) и скачать macOS Big Sur без каких-либо проблем и установить систему с нуля.

Затем снова ввести пароль от iCloud и начать установку.

Картинка где всё устанавливатется

Уже затем вы можете выбрать нужный вам язык, если (к примеру) вы пользуетесь русскоязычным интерфейсом, установить раскладки и так далее.

Вместо заключения

Да, тут можете сказать, что я сам себе злобный Буратино. Что не надо лазить куда не просят и так далее и тому подобное.

Можно упомянуть, что некоторое пространство с данными пользователя, так и останется недоступным для вас и храниться под защитой (на самом деле очень небольшое).

Можно сказать, что после такой переустановки компьютер вас сразу вспомнит, как и связку ключей (вы же зайдёте под пользователем с тем же Apple ID). Так что вы сможете просто продолжить работу.

А ещё можно обратить внимание, что Apple, продавая компьютеры на новом чипе, всё же замалчивает часть информации о том, что покупатель может остаться наедине со своей проблемой, ввиду отсутствия опыта других пользователей и инструкций на сайте производителя.