Все записи

Больше не Ubuntu

Свою первую Ubuntu я установил в 2010 году, ещё тогда заказал диск с дистрибутивом, который бережно хранится как реликвия — сейчас таких больше не присылают.
Читать дальше

Apple Store

Я долго собирался купить себе мощный ноутбук, давила жаба, давило ожидание перехода Apple с процессоров Intel на ARM, давило ожидание курьерской доставки, и вот сейчас я сижу за совершенно новым MacBook Pro 13" 2020 года на M1 с 16 Гб оперативной памятью и минимально-доступным SSD.

Читать дальше

Почему крадут у Microsoft

Большинство из пользователей компьютеров пользуется Windows. Это стандарт, потому что войну за операционки на домашних компьютерах Apple проиграла, а многочисленные Linux-дистрибутивы появились слишком поздно.

Читать дальше

Табуляция vs. пробелы

До конца 2019 года я был ярым сторонником табуляции и никогда не использовал пробелы для отступов в коде. Причина была простая — я никогда не могу запомнить сколько пробелов стоит ставить, а нажать на Tab — это проще простого.

Читать дальше

Настройка клиента OpenVPN под Ubuntu 20.04

Я — сторонник свободного и открытого ПО, поэтому у меня на ноутбуке, с которого иногда приходится работать, установлена Ubuntu. Этого вполне достаточно, но иногда надо подключиться к удалённому рабочему столу, а это значит: нужен OpenVPN Client и клиент удалённого рабочего стола.

Читать дальше

Одностроковый CSS от Google

Сегодня я наткнулся на июньское видео от разработчиков Google Chrome, где Уна Кравец (Una Kravets, @una) рассказывает про современный CSS, который позволит вам создать макет, который поместится в одну строку.

Читать дальше

Модифицировать и положить на место

Если вы пишете много кода, то однажды обнаружите, что вы постоянно делаете одно и то же. Те же самые куски переписываются, тратят время. Если работаете в команде, то работа вашего коллеги может вызвать неудобные зависимости.

Читать дальше

Сделать дом умнее

Когда я был маленьким, я приезжал к своему деду (по отцовской линии), а у него свет в комнате включался по хлопкам. Тогда это казалось чудом.

Читать дальше

Стоимость лицензии

В две тысячи двадцатом году, когда многие потеряли работу, может показаться, что лучше потратить свои деньги не на какие-то программы, кино или музыку, а оплатить квартиру, купить еду или одежду. И это, безусловно, так!

Читать дальше

Вы устраиваетесь джуном

Frontend-разработчик не занимается вёрсткой страниц или созданием web-продуктов. Он решает задачи бизнеса, владельцам которого чаще всего неинтересно, как именно решаются конкретные задачи — они живут в макро-мирах, планах и потоках денег, которыми управляют группы специалистов, к которым вряд ли можно отнести junior-разработчика, над которым есть своё начальство.

Читать дальше

Firefox Development Matter

Если вы frontend-разработчик, однажды вы столкнётесь с тем, что некоторые свойства будут работать не так, как вы привыкли в Google Chrome. Чтобы это исправить, вам потребуется использовать префиксы.

Читать дальше

6 причин, почему вам не стоит идти в код-ревьюеры

Каждый из разработчиков хоть раз в жизни сталкивался с проверкой своего кода. Это мог быть быстрый просмотр работы кем-то из коллег, к которым вы обратились с вопросом или проблемой. Мог быть разбор задачи со стороны начальства перед выпуском работы в production. Даже вы сами могли отложить работу, а потом окинуть ее свежим взглядом через некоторое время. А иногда это было полноценное код-ревью специалиста, который проверит код по строгим параметрам: от банальной работоспособности до стандартов, описанных в Style Guide компании.

Читать дальше

1000 лет в плёнке на Шпицбергене

Мало кто из современных разработчиков не пользуется «гитом». Эта система контроля версий двигает современное программирование, а для тех, кто ищет работу в IT профиль на GitHub стал визитной карточкой, более важной, чем на LinkedIn на Западе или HH.ru в России.

Читать дальше